Los Derechos humanos y la Universidad de Costa Rica; lección inaugural curso lectivo 1996, 8 de abril de 1996 - Odio Benito, Elizabeth
Se presenta el discurso de la inaguración del curso lectivo de la Universidad de Costa Rica de 1996, dado por la Licda. Elizabeth Odio Benito sobre los derechos humanos y la Universidad de Costa Rica. Entre los temas a que ella se refiere encontramos: el conjunto de normas, de libertades y de potencialidades los gobiernos la paz comenta un poco de historia sobre la guerras mundiales el derecho a pensar, a opinar y a crear sobre la fundación de las Naciones Unidas la abolición del ejército en Costa Rica en 1949 sobre la declaración universal de los Derechos Humanos la violencia, terrorismo, el fundamentalismo religioso, racismo, sexismo. La licenciada Odio comenta que la década de los 90 dejó olvidada la Declaración y el Programa de Educación y Derechos Humanos, o por lo menos absolutamente postergados, ya nadie habla de los foros de Naciones Unidas, de educar para la paz. Hace una proposición a la Universidad: construir una sociedad costarricense verdaderamente libre, justa y auténticamente solidaria, libre de violencia, sin dogmas, sin intolerancia, sin fundamentalismos. La Universidad de Costa Rica debe incorporar la educación en derechos humanos es sus planes de estudio, tanto en sus grados como en sus postgrados, lo mismo en su sede central como en sus sedes regionales, igual en letras, que en matemáticas y en Ciencias Naturales. Educar y enseñar a educar en el íntimo, absoluto y total convencimiento de la idéntica dignidad de todos los seres humanos. De la intrínseca injusticia de todas las formas de violencia, la doméstica igual que el terrorismo, la delincuencia o la guerra la económica, igual que la política o la ecología. HB/HMBQ