Mercado laboral y pobreza en Centroamérica: ganadores y perdedores del ajuste estructural - Funkhouser, Edward
Analiza cómo están asociados los factores de la dimensión del empleo con las del hogar el primero como puente entre lo económico y lo social, entre las transformaciones productivas y las respuestas del hogar, entre los mercados laborales y la pobreza. El trabajo está basado en las observaciones de las encuestas Sociodemográficas de 1986 y 1989. Se guía por las hipótesis que giran en torno a cuatro aspectos principales: al empleo en la dimensión de la demanda, al perfil de la oferta laboral, la evolución de los ingresos laborales y la vinculación entre empleo y pobreza dentro de la unidad doméstica. El objeto de análisis central son los mercados laborales, observa su dinámica: evolución y recomposición de la fuerza de trabajo en la cuarta sección presenta el análisis y en la quinta se analiza la evolución y los determinantes de la pobreza en el hogar finalmente intenta resumir los hallazgos alrededor de las transformaciones ocurridas en cuanto a los aspectos esenciales del trabajo. REV/LCL