The Fragmentation and disappearance of the Costa Rican left - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld, 1989)
Señala que la izquierda en Costa Rica es pequeña, dividida y con muy pocos prospectos de mejora. De acuerdo al autor, a pesar de la grave crisis económica de los años 80, los partidos de izquierda tuvieron poco éxito al tratar de entender su influencia política. Paralelamente se debilitaron aún más por las divisiones doctrinales y tácticas y, en términos de fortaleza electoral, también la izquierda perdió terreno. Intenta explicar qué razones han llevado a la fragmentación de la izquierda en Costa Rica y sus posibilidades para la década de 1990. AB/JM