La autodeterminación de las masas - Zavaleta, René (Pensamiento Crítico Latinoamericano, 2009)
Está obra recoge una serie de trabajos de René Zavaleta, boliviano pionero en pensar el tema de la diversidad social, sobre todo desde la teoría política, la sociología y la historia. Esta antología ofrece no solo el carácter de una memoria del pensamiento social boliviano y latinoamericano, sino puede ser utilizado como referente para la construcción teórica dirigida a un proceso de desconolonización y de democratización multicultural. Se pueden extraer reflexiones en torno a los problemas centrales de Bolivia como de las sociedades latinoamericanas en su conjunto.