Mujeres en América Latina: análisis de una década en crisis - Barbieri, M. Teresita de (IEPALA, 1989)
Enfoca la situación de las mujeres en América Latina por lo que realiza una caracterización de la recesión económica y de los factores que han determinado su participación dentro de la sociedad, continúa hablando sobre algunas de las posibles repercusiones de la recesión económica sobre las condiciones de reproducción de la fuerza de trabajo entre diferentes sectores sociales. Además analiza la caída en los niveles de empleo, salarios, la participación económica femenina, la seguridad social y la reorganización de la vida familiar. Dentro de este marco se dan a conocer las transformaciones ocurridas en la forma e intensidad del trabajo de las mujeres. En el último apartado del trabajo trata sobre la presencia política de las mujeres y expone cómo estas formas de participación, originadas hace más de una década, cobran fuerza en los momentos de crisis a su vez se da a conocer el papel del Estado con respecto a la situación de la mujer. OB/MR