Mitos, certezas y esperanzas: tendencias sobre juventud en América Latina - Rodríguez, Ernesto
Según los autores, en esta notas, consideradas preliminares, pretenden realizar un balance acerca de las investigaciones que hasta el momento se han realizado en América Latina relativas al empleo y la formación profesional de la juventud y, a su vez, sentar las bases para un programa de investigaciones futuras en la materia. El trabajo consta de cinco grandes partes, en la primera se intenta ubicar el tema en un contexto más amplio, describiendo rápidamente la evolución del continente en las últimas décadas, sintetizando la labor investigativa realizada en referencia al conjunto de la problemática juvenil latinoamericana, describiendo la evolución de la formación profesional en el período estudiado -de manera somera- y reseñando a grandes trazos las diferentes etapas por las que atravesó la atención a los temas de la capacitación y el empleo de los jóvenes en las últimas décadas. En la segunda parte se revisan los paradigmas sociales, las teorías y las categorías utilizadas en las investigaciones realizadas al momento, analizando los vigentes en los años sesenta y su crisis posterior, las teorías relativas a la heterogeneidad del mercado de trabajo y la evolución de las teorías educativas. En la tercera, se revisan las metodologías y técnicas de investigación utilizadas, particularmente "el uso de datos secundarios", "las encuestas especiales" y las "técnicas y metodologías de evaluación". En la cuarta parte se realiza una síntesis de los conocimientos acumulados hasta el momento, especialmente en lo referido al empleo juvenil, a la relación entre educación y empleo, al desempleo, al subempleo y la capacitación profesional, al sector informal urbano y al empleo y la capacitación en el medio rural. Finalmente, se abordan las perspectivas y desafíos futuros, especialmente los vínculos al terreno teórico y metodológico, a los temas prioritarios y al desarrollo instituciona necesario. Concluye que, si bien el trabajo pretende sobre todo ser de utilidad en el ámbito académico, también trata de servir de referencia para la formulación y reformulación de políticas, tanto a nivel nacional como en el plano de la cooperación regional. MB/MR