Capítulo III. La contribución del proceso de paz a la construcción de la democracia en Guatemala - Blanco, Ligia
Este capítulo presenta el marco teórico y metodológico donde se discute sobre la construcción de la paz, la conceptualización de la democracia la democracia en América Latina la democratización en sociedades posconflicto y la autora desglosa las cinco dimensiones de democracia utilizadas en este estudio: 1)El Estado de Derecho 2) La democracia representativa 3) La participación y el espacio público 4) La preeminencia del poder civil y 5) El fortalecimiento de la cultura democrática. Posterior se habla sobre la medición empírica de la democracia y sobre la combinación de metodología cuantitativa y cualitativa