Situación de la juventud en América Central, El Caribe y México - Krauskopf, Dina
El informe expone la situación de los jóvenes en América Central, el Caribe y México, tomando el conjunto de informes sobre la subregión analizados en el Seminario "Situación de la Juventud en América Central, el Caribe y México", efectuado en San José, Costa Rica con el apoyo del Centro de Estudios Democráticos de América Latina (CEDAL), del Instituto de Juventud de España y la Secretaría de la Comisiónm Ejecutiva de la Conferencia Intergubernamental sobre Políticas de Juventud en Iberoamérica. La trama que se desprende del conjunto presentado muestra trazos comunes para Latinoamérica, así como diversidades importantes para la inserción social y el futuro de los jóvenes de la subregión estudiada. Se destaca el fuerte peso demográfico de la juventud, su breve recorrido educacional en la mayor parte de estos países, su elevada taza de fecundidad, la desfavorable inserción laboral, el impacto de la crisis económica de las confrontaciones políticas y bélicas, la migraciones y las nuevas formas de participación y expresión social. La problemática es amplia y compleja, como lo es el desafío de permitir a los jóvenes el aporte de sus potencialidades en el desarrollo de la sociedad. HB/JM