La Mano visible del mercado - Sojo Obando, Carlos
La ayuda económica que durante buena parte de la década de 1980, brindó Estados Unidos a Costa Rica, representó el principal rubro de ayuda no reembolsable con el cual contó el país en un momento crítico. El carácter de la ayuda y la relativa flexibilidad en el manejo de los fondos por parte del Estado, contribuyeron en buena parte a que en Costa Rica fuera posible la aplicación de políticas de ajuste económico con estabilidad social. Se indica que es necesario hacer una aclaración en cuanto a la función pública se señala que existen tres categorías de acciones sociales, las primeras son las reguladoras o intervencionistas, las que se refieren al control del destino de la inversión y la disposición del ahorro empresarial las segundas, son las funciones distributivas que constituyen frenos a las distorsiones sociales provocadas por el mercado, por medio de la regulación de la política crediticia, control de precios y salarios, políticas de seguridad social, educación y servicios básicos. Las últimas, son las encargadas de las funciones productivas no terciarias, o sea actividades empresariales, industriales y agroindustriales con base en lo anterior, se indica que en Costa Rica el intervencionismo estatal y la influencia y los recursos de la Agencia Internacional del Desarrollo (AID), fueron ingredientes claves para la eliminación del núcleo organizador de las actividades empresariales del Estado. Por otra parte, luego de la venta y liquidación de algunas empresas estatales, el problema de la reforma del Estado se encuentra en una etapa en que la privatización parece ser solo una opción y, precisamente, la de la mayor viabilidad política, para la solución de las dificultades de la gestión pública. Se considera que la ayuda de los Estados Unidos organiza un aparato institucional privado que da dirección a la propuesta estratégica para remozar la economía costarricense. OB/LOB