La modernidad contemporánea: en América Latina - Domingues, José Maurício (Sociología y política:)
En el libro se reflexiona sobre la modernidad en América Latina. En este sentido, por estar situada en la periferia geográfica, esta región ha tenido que pensarse a sí misma, en términos políticos y sociales, como una realización limitada o degradada de la modernidad. El autor penetra en la realidad social latinoamericana y revela que los principales tópicos de la modernidad (libertad, igualdad, justicia, nacionalidad, ciudadanía, solidaridad) se desarrollan en la región con una dinámica particular, multifacética y creativa, América latina no sería una réplica imperfecta de los países centrales, sino parte de la escena global. Asimismo, dichos ideales están presentes, con rostros nuevos, donde los movimientos sociales organizados, originales y plurales luchan por ellos.