Se puede superar la pobreza? Realidad y perspectivas en América Latina (CEPAL. PNUD, 1980)
El documento consiste en una compilación de investigaciones presentadas en el Seminario sobre pobreza crítica en América Latina en la sede de CEPAL, en Santiago, Chile, entre el 27 y 31 de agosto de 1979. En el libro se presentan organizadas las investigaciones en cinco rubros principales, el primero en un marco referencial para el estudio de la pobreza y la elaboración de estrategias e instrumentos para superarla, con un diagnóstico de la pobreza en América Latina, sus necesidades básicas y las distintas estrategias de desarrollo en América Latina. El segundo acerca de la pobreza rural y urbana, el tercero relacionado a la pobreza con el mercado de factores productivos, mercados de trabajo y capitales. El cuarto se compone n de un análisis de algunas políticas redistributivas , imprescindibles en toda estrategia global de superación de la pobreza y el último es acerca de comercio internacional y empleo.