La emergencia de los nuevos derechos: la introducción de un nuevo discurso sobre los niños y adolescentes en la agencia judicial - Villalta, Carla
En el presente trabajo queremos dar cuenta de algunas reflexiones producto del proceso de trabajo de campo en investigación en el fuero penal de menores de la Ciudad de Buenos Aires. De este modo, en primer lugar nos parece interesante compartir algunas cuestiones de índole metodológico y conceptual con las que, como investigadores, es posible tropezar cuando se aborda el tema de la administración de justicia para los niños y adolescentes. Consideramos que el análisis y la reflexión acerca de aquellas prácticas arraigadas que organizan representaciones y sentidos, y mediante las cuales se construye cotidianamente el ámbito de la justicia penal, constituye una de las vías para aproximarnos a pensar en las formas que puede adoptar un nuevo discurso sobre los niños y adolescentes en aparato judicial, y para reflexionar acerca de la factibilidad de la introducción de reformas a la misma. Ya que es en contextos particulares y domésticos, a los que es preciso conocer, donde los nuevos lemas y proclamados cambios necesariamente se insertarán.DOC/WMV.