International ethical guidelines for biomedical research involving human subjects
Esta publicación fue diseñada para usarse en la definición de politicas nacionales sobre ética en de la investigación biomédica, especialmente en aquellos paises de bajos recursos; propone estándares éticos en circunstancias locales y establece o redefine mecanismos adecuados para la revisión ética de la investigación que involucra seres humanos.El documento se concentra amplia, pero no exclusivamente en dos asuntos: respeto por la autonomia y protección de las personas y poblaciones vulnerables o dependientes. Enfatiza en particular en que los proyectos deben de dejar los paises o comunidades de bajos recursos mejor de lo que se encontraban, o al menos, no peor.El libro apunta a directrices para: la justificación y validez cientifica de una investigación, comités de ética, revisión ética si hay financiamiento externo, consentimiento informado, inducción de participantes, limitaciones y riesgos cuando los participantes no pueden aportar el consentimiento informado, investigación en poblaciones y comunidades con recursos limitados, investigación con menores de edad, confidencialidad, entre otros.Aunque las directrices propuestas no abordan especificamente algunos asuntos éticos sobre la investigación con sujetos humanos (genética e investigación con embriones y tejidos), éstas ofrecen al menos llamar la atención de patrocinadores, personal de investigación y comités de revisión ética, sobre las implicaciones éticas de protocolos de investigación e investigación de conducta.