De puerto a región: El Pacífico Central y Sur de Costa Rica. 1821-2007 - Abarca Hernández, Orieste
El libro se enfoca en la historia regional y social del Pacifico Central y Sur de Costa Rica, desde 1821 al 2007. Propone un giro en la consideración de las regiones y de sus sujetos históricos, para centrarse en la construcción de una historia desde abajo y de espacios de flujos.Aborda temas como la marginalidad y la exclusión, haciendo una critica de la perspectiva tradicional que ve en lo regional a lo sumo una manifestación de segundo orden de lo nacional, o bien que desliga lo regional de procesos mayores. Se recupera asi la escala de lo regional en su relación con lo global, como una dimensión y experiencia tanto de lo local como de lo translocal.Los textos que recoge este libro constituyen un aliciente para la interpretación y la critica y, en especial, para el surgimiento de nuevas investigaciones que vengan a contribuir al conocimiento de una región poco estudiada.