Marco de referencia: Programa regional de acciones para el desarrollo de la juventud en América Latina (versión preliminar)
Primeramente se dan algunas consideraciones generales, donde se definen los objetivos y criterios primordiales que deberán guiar la acciones hacia los jóvenes. Las acciones deben ser entendidas como respuestas diversas por parte de los Estados frente a la preocupación creciente de las sociedades respecto al presente y futuro de la juventud en general y, específicamente, de la juventud en condiciones de pobreza. Con estas políticas se trata de evitar la masificación y la profundización de comportamientos dañinos tanto para los jóvenes como para las comunidades el objetivo es desarrollar a plenitud sus potencialidades con los consiguientes beneficios individuales y colectivos. Seguidamente se enfatiza en la educación se indica que grandes cantidades de jóvenes abandonan precozmente la educación formal y no obtienen los niveles de escolaridad suficientes para desenvolverse sin problemas en la sociedad además existen serios problemas de acceso a la educación los cuales varían de acuerdo al país. Como medidas a tomar se señalan el aumento de servicios educacionales, así como su diversificación y flexibilización crear incentivos para mejorar la asistencia, establecer planes de refuerzos psicopedagógicos para los desertores y fortalecer la aceptación y valorización de la educación entre los jóvenes y sus familias. Seguidamente se ahonda en los problemas del empleo y el acceso de los jóvenes a las fuentes de trabajo éstos generalmente tienen altos índices de desocupación y el problema se agrava entre los jóvenes más pobres, por ello es necesario crear una capacitación laboral, con programas que les permitan contar con conocimientos y habilidades para competir en el mercado de trabajo. Posteriormente se analiza el sector salud y las condiciones de acceso a dicho servicio por parte de la juventud, la necesidad de aumentar estos servicios, la participación y la institucionalidad pública. Se destaca el restringido acceso del joven a la vida política y social de las comunidades ahonda en los cambios que se deben realizar en cada uno de los aspectos analizados. OB/ALJ