CODESA: origen y consecuencias, 1972-1993 - Meléndez Howell, Dennis
Apuntan los autores que la versión costarricense del denómeno internacional de penetración estatal en la actividad económica, que culmina con la creación de CODESA, vino a demostrar al cabo del tiempo que, por fallas conceptuales intrínsecas y por errores de ejecución, carecía de los elementos necesarios para convertirse en un experimento exitoso. En este libro se analiza el surgimineto y desarrollo de CODESA y el posterior proceso de privatización de sus empresas, mediante el financiamiento de la AID. En el capítulo I se analizan los antecedentes económicos previos al surgimiento de CODESA y el desenvolvimiento de la economía en los años posteriores. El capítulo II presenta un breve análisis de los principales elementos del pensamiento económico que dominaron el panorama intelectual después de 1945, y que sirvieron como justificación teórica para crear los llamados 'bancos y corporaciones de desarrollo', entre los que se ubica CODESA. El capítulo III describe los antecedentes relativos a la creación de CODESA y su desempeño durante los primeros años. En el capítulo IV se analiza económicamente a CODESA y se pondera cuantitativamente los aspectos favorables y desfavorables del proyecto para el economía nacional. El V capítulo describe el entorno legal e institucional que propició la venta y liquidación de las subsidiarias de CODESA. Del capítulo VI al IX se analiza el surgimiento, evolución y privatización de cuatro de las principales subsidiarias de CODESA: ALUNASA, CATSA, ALCORSA y Atunes de C.R. Los capítulos X y XI incluyen una evaluación microeconómica de las subsidiarias denominadas: CEMPASA y FERTICA, las cuales inician en 1992 su proceso de privatización. El capítulo XII describe otros proyectos, en actividades muy diversas, en los que participó CODESA. Se destaca cómo CODESA, además de participar directamente en sus empresas afiliadas y subsidiarias, otorgó avales a empresas privadas frente a bancos y organismos nacionales y extranjeros. Finalmente, en el capítulo XIII, se estima el aporte del fideicomiso al saneamiento de la finanzas públicas, a través de la reducción de la deuda de CODESA con el Banco Central, por medio del programa de liquidación y venta de empresas. MB/ALJ