Tecnología y sostenibilidad de la agricultura en América Latina: desarrollo de un marco conceptual
Este documento forma parte de un conjunto de trabajos tendientes a la definición de un marco conceptual que facilite la formulación de políticas para la generación y transferencia de tecnología agropecuaria sostenible. En él se dedica especial atención al análisis de las relaciones de las tecnologías agropecuarias con la sostenibilidad. En primer lugar se presenta una definición de desarrollo sostenible, en el contexto de un marco teórico global, que guía el desarrollo del trabajo. Se discuten las tendencias más notorias en relación con la sostenibilidad de la producción agropecuaria. Se analizan las influencias de las políticas en el desarrollo tecnológico y los criterios que deben guiar la elección de las tecnologías en diferentes áreas ecológicas y su vinculación con la capacidad de uso de la tierra y la participación de diferentes estratos de productores en los problemas de sostenibilidad. También se examina el rol, presente y potencil, para la promoción de un desarrollo sostenible con base en ello se definen los requerimientos tecnológicos y las tecnologías que parecen aproximarse más a estos. Finalmente, se presentan también las conclusiones y las recomendaciones sobre políticas, aspectos institucionales, tecnológicos, de investigación, de transferencia y de monitoreo e información