La economía de Costa Rica en 1986 y perspectivas para 1987 (MIDEPLAN, 1986)
Sobre la base de analizar el comportamiento de despegue que ha manifestado la economía a partir de 1985, se plantea la posibilidad de expansión económica sostenida y el bienestar social, para lo cual se necesita un nuevo modelo de desarrollo, basado principalmente en el estímulo a las exportaciones no tradicionales, el fortalecimiento tecnológico, el fortalecimiento del sistema financiero estatal. Se considera necesario un mejoramiento de las políticas cambiarias, aceleramiento del proceso de ajuste estructural en lo que se refiere a la industria agropecuaria, al comercio exterior y a fortalecer la democratización de la economía y la democracia geográfica. MR/JM