El registro electoral de Costa Rica - Ledezma Pacheco, Rodolfo
Se dan a conocer las características del sistema electoral de Costa Rica, en donde destacan: una jurisdicción especializada independiente de los demás organismos del Estado, llamado Tribunal Supremo de Elecciones, el régimen de partidos políticos, el sufragio universal, el voto directo y secreto, inscripción permanente de electores, la identificación del elector por medio de la cédula y la identificación éstos por medio de una fotografía y, el voto en papeleta por lista de candidatos. Luego profundiza en las funciones que cumple el Registro Civil tales como: llevar el resgistro central del estado civil y formar las listas de electores, resolver las solicitudes para adquirir y recuperar la calidad de costarricenses y, expedir las cédulas de identidad. Posteriormente, se enfatiza en las funciones del Departamento electoral como: empadronar a los electores, hacer cumplir las sentencias judiciales, ocnfeccionar el padrón de registro y el padrón fotográfico. Seguidamente se dan a conocer las características de lo que son el padrón electoral permante, en el que permanentemente se está inscribiendo a los electores, excluyendo a los fallecidos y a los inhabilitados por condenatorias penales. Dentro de sus funciones se encuentran la contabilidad electoral, la inscripción de partidos políticos, la inscripción de las candidaturas para los puestos de elección popular. El registro electoral ha incorporado tecnología moderna como el uso de la computadora para agilizar el proceso de las elecciones. OB/MR