Los Maestros y la revolución de octubre (1944-1954): una recuperación de la memoria histórica del sindicato de trabajadores de la educación de Guatemala (STEG) - Yagenova, Simona Violetta
La autora recoge la memoria histórica del Sindicato de Trabajadores de la Educación, durante el periodo comprendido entre 1944 y 1954, justamente la década revolucionaria en Guatemala. En el 44 cae la dictadura de Ubico, luego se instaura un triunvirato que devuelve el orden institucional y con el gobierno de Arévalo y Arbenz se trabaja desde los derechos laborales, la influencia política sindical y la reforma agraria. En el documento se discurre sobre las luchas, visiones, acciones, limitaciones, aciertos y desaciertos del sindicato. Además se relaciona el surgimiento y la el desarrollo sindical del magisterio, con los acontecimientos sociales y políticos, buscando conexiones de causalidad entre uno y otro ámbito. Al final de ese periodo se da la invasión extranjera (participan EEUU, Honduras, R. Dominicana, Nicaragua) y se analiza allí también el papel del sindicato y de otras fuerzas internas y externas a Guatemala