Las Barreras no arancelarias a las exportaciones latinoamericanas en la Comunidad Económica Europea, los Estados Unidos de América y el Japón
Analiza aspectos y medias arancelarias que afectan a los productos latinoamericanos que se exportan a los diferentes mercados internacionales tales como la Comunidad Económica Europea (CEE), Estados Unidos y Japón. Dichas barreras han cobrado mucha fuerza actualmente y se han constituído en el principal obstáculo para el comercio, la importancia ascendente de las barreras se explica por la pérdida de importancia de los aranceles y por el atractivo que las barreras no arancelarias continúan ejerciendo en los gobiernos. Una de las ventajas de las barreras no arancelarias es que son menos visibles y por su diversidad son más adaptables a las distintas modalidades y grados de protección que se quieren aplicar a las industrias nacionales, además, que las presiones para conseguir dicha protección ha venido en aumento en las últimas décadas. Posteriormente analiza la gran variedad de barreras no arancelarias existentes y sus aplicaciones, entre algunas de las que se mencionan se encuentran las medidas de control de calidad, cuyo objetivo es el de reducir el número de importaciones de un determinado producto, las medidas monetarias y financieras que regulan el acceso de divisas, las medidas de control de precios que tienen por objetivo el aumentar los precios de los artículos importados. Además, se enfocan las barreras no arancelarias aplicadas a las exportaciones latinoamericanoas en los diferentes mercados, en los diferentes sectores productivos y se indica que los productos tropicales son afectados ante todo por impuestos interiores y selectivos así como por restricciones cuantitativas y se pone como ejemplo el caso del banano en el mercado de la CEE. En el mercado estadounidense, las medidas de mayor incidencia para la región son las aplicadas al sector textil y a los productos siderúrgicos, más del 60 por ciento de los productos de estos sectores son objeto de alguna medida no arancelaria. En el caso japonés, las medidas que más han afectado a las exportaciones latinoamericanas son los requisitos o licencias para importar. OB/MR