Efectos de las medidas de ajuste laboral y agropecuario sobre el empleo y los ingresos rurales en Panamá (resumen ejecutivo) - Camazón, Daniel
Este documento es un extracto del estudio sobre el tema, estructurado en términos de síntesis. Consta de dos secciones: introducción y síntesis de las principales conclusiones. En la primera sección se plantea de manera resumida el contexto socio-económico panameño, en la que señalan, entre otras cuestiones, que el proceso interno de acumulación de capital ha estado determinado fundamentalmente por las actividades terciarias, vínculo con el sector externo, no pudiendo éstas irradiar ese dinamismo sobre los sectores primario y secundario, permaneciendo las mismas en condiciones de atraso relativo. Referente al empleo, el estilo de desarrollo concentrado tiene su contrapartida en la reproducción de un mercado de trabajo heterogéneo en el que coexisten segmentos modernos y tradicionales. En ese contexto contradictorio es que el gobierno panameño adoptó en 1986 un paquete de políticas de ajuste estructural, instrumentadas por medio de varias leyes y de medidas ejecutivas que introducen cambios en la estructura y funcionamiento de instituciones del sector público, cuyo contenido y resultados es objeto de análisis en el estudio. En cuanto a la sección de síntesis de las conclusiones, incluye un total de veintisiete (27), entre las que se dice que la tesis central del estudio es que las medidas de ajuste no tienen un efecto expansivo y dinamizador sobre la producción, productividad, exportaciones, inversión y empleo, como lo presume el modelo, ya que dichas medidas no atacan directamente a los factores explicativos fundamentales de estas variables económicas. Más bien, muchas de las medidas parecen tener efectos contraproducentes o contrarios a los deseados, en términos de produnfizar matices recesionistas en la economía, mayor concentración en la producción y los ingresos (menos competitividad) encarecimiento del costo de la canasta básica y deterioro creciente de la situación ocupacional del país. Y agrega en otra de las conclusiones que, en síntesis, parece claro que las políticas de ajuste no tienen ningún efecto positivo sobre la gran masa de productores que son los que se desenvuelven en explotaciones que no transan en el mercado (87 por ciento). MB/MR