Decadencia y auge de las identidades: cultura nacional, identidad cultural y modernización - Valenzuela Arce, José Manuel
Se hace una reflexión sobre las distinciones teóricas de conceptos relacionados con grupos étnicos y etnias en general. Se propone que la delimitación de las dimensiones étnicas es su aspecto relacional, o sea lo que lo hace un grupo diferente a los demás ya sea por razones físicas, culturales o imaginadas. En este punto se mencionan las perspectivas de cuatro diferentes autores, cada uno expone los criterios de selección utilizados para identificar las características de un grupo étnico. Se señala que con la construcción del Estado se empieza a formar la identidad nacional. La idea de Nación y Nacionalismo es tratada con los supuestos teóricos de Clifford Geertz, para por último proponer tres tipos de nacionalismo./MSD