La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
Analiza las actuales tendencias de la economía internacional indica que luego de 23 años (1950-1973) de altas tasas de crecimiento del PIB por habitante (3,8 por ciento), de una importante expansión en las exportaciones mundiales (8,6 por ciento), un bajo nivel de desempleo de la fuerza laboral (2,6 por ciento), la economía mundial entró en una larga onda recesiva con un corto período de auge a inicios de la década de 1990. Dicha onda ha venido acompañada de inflaciones galopantes, desempleo agudo, con vaivenes especulativos que han afectado los mercados bursátiles y financieros. Este período se ha caracterizado por la transición de una época a otra en las esferas ideológicas, de valores, de organizción social y política, la cultura, la tecnología y las relaciones internacionales. En esos cambios ha influíodo el fin del sistema bipolar y de la guerra fría, o sea, la desaparición de la confrontación Este-Oeste, con lo que se ha dado una revolución tecnológica en donde se prioriza aspectos como la biotecnología y la sustitución de materias primas por productos sintéticos y la gran avanzada en el campo de la micro-electrónica, la informática y la robótica con sus consecuencias sobre la organización y administración de los procesos productivos. Los cambios parecen difíciles de revertir, en buena parte debido al estrechamiento de las opciones que se le presentan a los gobiernos para ensayar estilos autónomos de desarrollo, a su vez, dentro de este marco es que el GATT ha adquirido renovada importancia. Se dan a conocer los antecedentes del GATT y su funcionamiento se le describe como el encargado de regular las relaciones comerciales entre sus signatarios. Finalmente se habla de la importancia de la Ronda de Uruguay en el sistema comercial internacional. OB/ALJ