Etica política y pobreza: desafíos para los partidos políticos de Centroamérica, Panamá y República Dominicana - Sojo, Carlos (FLACSO. PDNU, 2007)
Este documento, basado en un encuentro de políticos miembros de parlamentos centroamericanos que contaron con aportes destacados de sus propios colegas y apoyo de varios organismos internacionales que pretende articular una reflexión inicial sobre la ética, la política y la pobreza. La "razón política" de estas reflexiones nos ubica frente a una ética generadora del universo conceptual y la sociedad que queremos vivir, donde la moral, basada en ese referente ético, permite tomar decisiones justas y donde ambas, la ética y la moral, informan a las decisiones políticas para permitir un desarrollo social y económico equitativo. El texto se compone de tres apartados: el primero de Carlos Sojo, Política, Etica y pobreza: Desafíos para los partidos políticos en la región de América Central y Republica Dominicana, el segundo de Emilio García, Compromisos políticos para la reducción de la pobreza y finalmente, la tercera parte de Luis Consenza, Los partidos políticos y la lucha contra la pobreza: lecciones aprendidas y agenda pendiente