Ajuste estructural y producción global: resultados del período 1985-1992
En el documento se apunta que, a partir de 1985, el país ha reconocido la necesidad de un cambio en algunas áreas de la actividad económica. Debido a ello se han puesto en práctica los programas de ajuste estrcutral (PAE), cuyo objetivo es el de impulsar el crecimiento a través de una mejor distribución de los recursos, en particular el aprovechamiento de las ventajas comparativas. Añade que, en general, las medidas adoptadas impactaron todas las esferas de la vida económica. En este trabajo se trata de dar una visión global de los efectos de dichas medidas sobre los principales sectores económicos. Se analizan los períodos Pre-PAE (1970-1985) y del PAE (1986-1991) empezando por el cambio operado en los principales componentes de la oferta y demanda globales, para luego hacer un análisis detallado del sector externo. En cada caso se examinan las políticas económicas propuestas en los PAE. Concluye que: 1°. los PAE han afectado, fundamentalmente tres sectores: agrícola, industrial y gobierno general 2°. se ha presentado una reasignación el gasto total desde el consumo hasta la inversión y, principalmente las exportaciones 3°. las políticas puestas en práctica con la finalidad de estimular las exportaciones no tradicionales tuvieron un importante resultado, pues lograron diversificar la producción en esta rama 4°. las importaciones mostraron un cambio a favor de las materias primas y 5°. el comercion intracentroamericano se ha erosionado y ha sufrido una importante desviación, mostrando una franca contracción. El trabajo contiene nueve gráficos. EB/MR