Un modelo político y económico alternativo para la región - Esteva, Gustavo (Sociedad Interamericana de Planificación (SIAP). Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA). Universidad para la paz (UPAZ), 1984)
El documento presenta un modelo de política y economía alternativo para la región centroamericana, así como la inserción internacional, estrategias de desarrollo, las consecuencias de la inserción internacional y delimitar las desigualdades de la región.