Metáfora del guerrillero contra el nido - Calvo, Yadira
Y. Calvo intenta con este trabajo para el Ideario examinar el pensamiento que origina desarmonías y ofrecer sugerencias para un desarrollo cultural que contemple la relación armónica del hombre, consigo mismo y con su entorno ecológico. Afirma que el punto extremo de las desarmonías del hombre consigo mismo lo alcanza en la discriminación de las mujeres, justificada con los mismos argumentos con que se trata de legitimar la destrucción de la naturaleza. Y continua: la desarmonía del hombre consigo mismo y con su entorno, se basa en el razonamiento que supone lícita la pareja dominante-dominado, establecida sobre el paradigma masculino-femenino, y para probar su afirmación cita algunos autores que sustentan la tesis de discriminación sexual y concluye al respecto que la exaltación de las cualidades agresivas y penetradoras de la Humanidad, que por suponerse propias del hombre se cultivan con especialidad en él, se han exaltado por vía del sexismo con un saldo negativo para todos. Posteriormente sostiene que a las mujeres se les ha conceptuado como 'diferentes' de un patrón humano que se supone macho, con lo cual el reclamo de 'igualdad' se ha querido imponer como deseo de virilidad y, por ese camino, diferencia se vuelve sinónimo de deficiencia. Así, para efectos de la armonía humana, es necesario recalcar, dice Y. Calvo, que hombres y mujeres son equivalentemente diferentes, y que al hablar las mujeres de igualdad se refieren al 'respeto de las diferencias'. EBZ/mb