Globalizacao e território: ajustes periféricos. Globalización y Territorio: ajustes periféricos - Torres Ribeiro, Ana Clara (IPPUR, 2005)
En los países centroamericanos, como en el resto del continente, el proceso de metropolización en los años iniciales del siglo XXI es una tendencia ineludible. En los países de esta región presenta, no obstante, un rasgo particular, derivado de su reducida dimensión territorial, el alto grado de primacía urbana existente y la profunda vinculación entre sus economías. Según el autor, en Centroamérica tiende a conformarse una red urbana transnacional basada en el desarrollo de las principales áreas metropolitanas de cada país, subordinando a las redes urbanas nacionales. Este proceso de metropolización se verá acentuado por la implementación del Tratado de Libre Comercio Estados Unidos / Centroamérica y la integración de los países de la región. De conformarse esta red urbana centroamericana, tendría implicaciones para el desarrollo territorial y socio-económico de los distintos países. Los países centroamericanos, con un nivel de desarrollo menor pero con profundas vinculaciones históricas pudieran estar enfrentándose a un proceso de metropolización con elementos transnacionales. Este trabajo, constituye una aproximación primera a este planteamiento