Desde el Banco Central - Lizano Fait, Eduardo
En este documento se analizan diversos aspectos de la política económica, particular y general, del Banco Central de Costa Rica (BCCR). El autor examina la política cambiaria, las tasas de interés, la política crediticia. Esta última en referencia a las instituciones no financieras como el Consejo Nacional de Producción -CNP- y la Corporación Costarricense de Desarrollo -CODESA-, las cuales tienen acceso directo al crédito. También se valora la intermediación del Banco Central en el campo financiero y su control sobre las pérdidas del mismo banco y sus consecuencias, así como las medidas para solucionar o contrarrestar tal situación. El autor examina las condiciones económicas del país , la necesidad imperiosa de la reactivación económica, protección aranclaria a las exportaciones agrícolas, el problema de la deuda externa, política económica y salarios. En el campo político propugna porque se mire en direcciones nuevas, independientes de ideologías políticas y centrados en la realidad. LOB/mb