Hacia una nueva hegemonía cultural - Araya Rivas, Luis Fernando
Este ensayo, colaboración para el Ideario y que trata el tema de la cultura en Costa Rica, aborda las siguientes cuestiones: I. El contexto internacional de la evolución cultural, en lo relativo a: i- el cambio en la cultura, ii- modernidad y modernismo, iii- la inauguración de un nuevo 'espacio' de hegemonía cultural, iv- las amenazas actuales, v- la globalización económica y cultural nacional, y vi- la necesidad de dinamizar la cultura II. La dimensión cultural del desarrollo, que se refiere a: i- la cultura como factor de desarrollo, y ii- la trilogía cultural del desarrollo (Costa Rica en América Latina) III. Hacia el siglo XXI: Retos que se le presentan a Costa Rica para superar el desequilibrio interno de la unidad cultura-desarrollo y proceder a la reconstitución de vitalidad específica a la trilogía cultural que nos conforma como sociedad concreta. Así, los tópicos que trata al respecto son: i- transformar la dinámica cultural de Costa Rica: algunas propuestas, y ii- conquistar la excelencia: el papel cardinal de la creatividad. Concluye señalizando una serie de áreas en las que es importante introducir actitudes positivas, a saber: política y administración, ciencia y tecnología, etnodesarrollo, conciencia de negritud y desarrollo afroamericano, comunidades, universidades, estado y empresa privada, religión y educación. EBZ/mb