De mujer a género: teoría, interpretación y práctica feminista en las ciencias sociales - Cangiano, María Cecilia
Ahonda en la problemática de la mujer y el enfoque que le ha dado tradicionalmente las ciencias sociales, enfatiza tanto en la teoría como en la práctica y su impacto como temática dentro de las ciencias sociales. Se estima que el eje de análisis se ha desplazado de la mujer hacia el género, de la existencia de un único sujeto o identidad femenina a una multiplicidad de sujetos y de la creencia de un saber científico objetivo, al concepto de producción de saberes situados. Por medio de los diversos congresos y reuniones las mujeres han ido tomando un mayor grado de conciencia, unión y solidaridad, por medio de esos grupos han establecido que todas las relaciones ya sea sociales, laborales e incluso sexuales están dominadas por una estructura de poder donde ellas ocupan el último peldaño, como resultado de lo anterior surgió una nueva litaratura feminista, con el fin de dar a conocer la verdadera situación que viven las mujeres en la sociedad, hacer conciencia de su opresión, de sus condiciones de vida y su discriminación. Los estudios sobre la mujer, más que acumular información sobre lo que ellas hacen en su ámbito citidiano, laboral o político, explicando el comportamiento por su experiencia o su pertenencia a una clase, deberían de centrarse en la comprensión del marco en el cual se dan las relaciones de poder. OB/LOB