Las Interrelaciones agroalimentarias norte-sur / Bertrand Delpeuch - Delpeuch, Bertrand (IEPALA, 1989)
El trabajo se encuentra dividido en tres capítulos: en el primero se dan a conocer datos interesantes con respecto al sector agropecuario, se habla de los efectos contradictorios de una determinada política alimenticia donde los precios bajos en el sector agrícola pueden estimular el crecimiento industrial pero conduce al estancamiento del sector agrícola por otra parte se pueden aumentar las rentas de los consumidores pero reducir la de los campesinos. En el segundo capítulo se explican las grandes tendencias de las interrelaciones norte-sur, destacándose el grado de responsabilidad del mundo desarrollado en los problemas de seguridad alimentaria de los países que conforman el llamado Tercer Mundo (Asia, América Latina y Africa). Se enfatiza en el enfrentamiento entre el norte y el sur, los países del Tercer Mundo en los intercambios internacionales se encuentran cada vez más supeditados a las decisiones que se toman en el mundo desarrollado, un claro ejemplo de lo anterior son las políticas proteccionistas que provocan una saturacíon de los mercados internacionales, lo que trae como consecuencia la pérdida de incentivos agrícolas para los productores de los países en vías de desarrollo y una mayor dependencia alimentaria de los países desarrollados. En el tercer capítulo se exponen una serie de sugerencias para superar los anteriores problemas, se habla de la necesidad de avanzar hacia un nuevo orden económico internacional donde los países en desarrollo tengan una mayor cuota de participación en la toma de decisiones que afectan al comercio. OB/MR