Desarrollo e integración en Centroamérica: del pasado a las perspectivas - Guerra Borges, Alfredo
Analiza el proceso de integración centroamericana desde su inicio, en la década de 1950 se ubican las raíces del proceso integrador, momento cuando se firmó el Tratado Multilateral de Libre Comercio e Integración Económica luego vinieron los demás: el Tratado de Asociación Económica y el Tratado General de Integración Económica Centroamericana. Luego se enfatiza en el crecimiento que experimentó el comercio dentro del Mercado Común Centroamericano (MCCA), destacando a su vez las características estructurales de dicho comercio, así como del proceso industrializador y sus características, subrayando que a pesar de que la región ha tenido todas las posibilidades de profundizar en el proceso industrializador no lo ha hecho, en buena medida porque sin integración económica resulta muy difícil aplicar la industrialización que Centroamérica necesita para ampliar la base de sustentación de su desarrollo. Con la crisis vivida en la década de 1980, se debilitaron los compromisos de integración y se dio una caída del comercio intrarregional, de manera que esa década no fue la más favorable para la integración regional, además de los conflictos internos dentro de los diferentes países (El Salvador, Nicaragua y Guatemala). Se concluye que en la mayoría de los países no existe la capacidad gobernante para llevar a la práctica la opción industrializadora e integracionista, pues en ésta el Estado tiene un rol protagónico. OB/LOB