La Situación de salud-enfermedad de las mujeres centroamericanas al inicio de la década de los noventa: un enfoque de género
La mujer nunca se ha limitado a ser ama de casa, las campesinas, indígenas y, las mujeres que habitan en áreas marginadas urbanas participan en forma activa de la economía familiar, trabajan en la agricultura, avicultura, la ganadería, en los predios familiares, en las fábricas, cocinan, lavan, etc., para otras personas. En la actualidad, a los jóvenes se les dificulta su inserción en el mercado laboral, sin importar el nivel de educación, pero cuando se incorpora al mercado laboral la mujer tiene mayores problemas. Las estrategias de desarrollo que se llevan a cabo en la actualidad deben tomar en cuenta la magnitud de la fuerza de trabajo femenina y sus características específicas. Se necesitan programas que incrementen la posibilidad de producción y el nivel de sus salarios, debe incrementarse su acceso a los recursos productivos. Para mejorar la situación de las mujeres que trabajan no es suficiente con la eficacia de su labor fuera del hogar, es necesario incrementar la actividad doméstica, la atención de los niños y el ciudado de la familia, posibilitar el acceso a los insumos y la tecnología doméstica y sobre todo, es urgente llamar la atención sobre el hecho de que esta actividad no debe visualizarse como responsabilidad exclusiva de la mujer. Teniendo presentes los planteamientos oficiales, las perspectivas futuras de las mujeres en Panamá son claras, tendrá que hacerse cada vez más responsable de su propia salud, lo que significa que necesita toda la información científica disponible y de la popularización del saber médico. La mujer debe contar con el derecho de poder decidir sobre su propio cuerpo, lo que implica el control de su propia fecundidad. OB/MR