La revolución sandinista y el estado de transición al socialismo - Isajla, José Róger
Plantea algunas cuestiones con respecto a la revolución nicaragüense y la transición al socialismo - Hace un esbozo de la historia económica y social del país y de las intervenciones norteamericanas. Destaca el carácter de la lucha contra el somocismo y su vanguardización por el Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN). Elabora una hipótesis en relación con el desarrollo, el estado actual y las perspectivas de la revolución. Señala que en la actual etapa el estado asume un carácter revolucionario antiimperialista, democrático, antioligárquico y popular, que crea las premisas indispensables para el avance hacia el estado de transición al socialismo. Teoriza en torno al estado, la revolución y el carácter que ha adquirido el proceso revolucionario