Indígenas y areas protegidas en Centroamérica - Mendoza Acosta, José
La población indígena mesoamericana es amplia, se puede decir que comprende ocho estados de México y toda América Central. El Análisis pretende una aproximación, para motivar la urgente necesidad de considerar la creciente preocupación de los pueblos indígenas en ser tomados en cuenta en la promoción de los programas que tienen que ver con los territorios que consideran de su patrimonio, y lo que es más importante, para lograr el apoyo decidido de ellos y asegurar el éxito deseado. El trabajo consta de tres partes: una parte general que comprende legislación nacional y los derechos de los pueblos indígenas,una parte especial que comprende las especificidades de cada estado y una tercera de recomendaciones que, a criterio del autor, deben ser considerados en los estados respectivos. Se pretende motivar a los indígenas a participar con mayor decisión en estos programas, exigiendo su participación en las instancias adecuadas, e interesar a los órganos de conservación nacional e internacional para que considere la participación indígena. El trabajo en detalle estudia: los pueblos indígenas de América Central, el régimen jurídico, las legislaciones nacionales, el derecho internacional, el derecho a la identidad y al territorio. El derecho a autogobernarse, posteriormente se analiza a los pueblos indígenas y áreas protegidas, a los organismos oficiales, así como a las instituciones indígenas. Para concluir, el autor comenta que en América Central existe un importante grupo de pueblos indígenas, cuya organización interna no ha sido debidamente reconocida por los Estados, y cada Estado ha optado por darle reconocimiento aislado, no existiendo una política común para toda la región, entre otras cosas. HB/HBQ