De terremotos, derrumbes e inundados - Lungo Uclés, Mario
En el artículo se pretende analizar: 1) el contexto político institucional, nacional y local que permite ubicar los procesos globales relevantes para la participación ciudadana 2) acciones de autoajuste impulsados por la población, estudiando dos casos en particular 3) análisis de los factores que potencian u obstaculizan la participación de las familias y comunidades. El material utilizado para el estudio fue el resultado de una investigación realizada por FUNDE en coordinación con la Secretaría General de FLACSO durante 1992 a 1995, sobrela prevención de desastres a nivel comunal urbano en dos ciudades salvadoreñas. A nivel institucional, se presenta un planteamiento formal de modernización que profundiza la debilidad institucional y financiera del Sistema. En 1995 se crea el Sistema Nacional de Emergencias dirigido por el Comité de Emergencia Nacional(COEN). En relación con las acciones de autoajuste, se estudia el caso de la Ciudad de Acajutla y el tugurio Tutunichapa. La ciudad de Acajutla está expuesta a inundaciones y temblores. Se destacan las inundaciones de 1993, cuando 180 familias se vieron afectadas. El tugurio de Tutunichapa, lo poblan aproximadamente 355 familias, los desastres a los que está expuesta son: terremotos, derrumbes e inundaciones. Se analiza la respuesta de la comunidad ante el terremoto de 1986. En relación con las experiencias de participación de las comunidades en programas de prevención-mitigación de desastres impulsados por agentes externos, existe la colaboración de Cooperación Italiana a raíz del terremoto de octubre de 1986 y la participación de ONGs con programas educativos. Concluye la autora que el proceso de sensibilización y educativo debe ser planteado a partir de las necesidades y prioridades de la población y no de las necesidades de los agentes externos, se debe de introducir dentro de la agenda de las organizaciones sociales o movimientos urbanos un proyecto de prevención y mitigación, y finalmente la participación equitativa de ambos géneros en el mejoramiento y cuido del hábitat. SBR/SBR