TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Florez - Estrada Pimentel, María
Este libro ofrece el compendio de varias reflexiones y análisis en torno al Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica y Estados Unidos, generados a partir de las actividades y jornadas de discusión organizadas por el Instituto de Investigaciones Sociales a finales del año 2000. El libro, publicado por este Instituto reúne ponencias de varios profesionales e investigadores, provenientes de diferentes disciplinas, quienes contribuyeron con análisis profundos y sistemáticos al debate sobre los diferentes aspectos involucrados en este acuerdo. Se analiza cómo participan los factores comerciales, económicos y financieros, jurídicos, sociales, políticos y geopolíticos, de participación ciudadana y relacionados con el modelo de desarrollo que ha seguido Costa Rica en las últimas décadas en el contexto de negociación del acuerdo y qué implicaciones tiene el mismo sobre tales aspectos. Asimismo se plantean las implicaciones del tratado, sobre todo en el contexto costarricense, en el sector agropecuario, las telecomunicaciones, la propiedad intelectual, la inversión, el trabajo y el empleo