Costa Rica: Crisis y desafíos
En su ponenia, muestra la situación de Centroamérica en el campo productivo, durante los últimos veinticinco años, partiendo del análisis del proceso de sustitución de las importaciones de productos elaborados por la importación de materias primas, a partir de 1968. Para el ponente, estos son modelos impuestos por el régimen capitalista y el imperialismo, que cada vez generan mayor dependencia y sumisión al capital extranjero, lo cual impide un desarrollo real. Además, un proyecto político nacional verdadero debe tener como objetivo central el bienestar y la justicia social de la población: si se produjera sería para el bien popular y nacional y empezaría por la redistribución de la riqueza. LOB/mb