Cooperación internacional para el desarrollo cooperativo: Memoria de la Conferencia Regional "Cooperación Internacional para el Desarrollo Cooperativo"
La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) convocó en agosto de 1990 a la Conferencia Regional "Cooperación Internacional para el Desarrollo Cooperativo", partiendo de la preocupación siguiente: en la actualidad, en situaciones en que se tambalea un conjunto de valores fundamentales, entre los que se encuentran aquellos relacionados con la solidaridad humana, el concepto mismo de desarrollo y la necesidad de ver el futuro como un proyecto común de la humanidad, resulta fundamental para los cooperativistas. Esa Conferencia Regional se avocó al análisis del tema de la cooperación internacional, para diseñar estrategias cooperativas más acordes con la realidad mundial, sobre la que los cooperativistas como fuerza económica y social y como alternativa de desarrollo, deben llegar a influir. Por lo demás, la ACI se ha inquietado constantemente por lograr que la cooperación internacional constituya un efectivo instrumento de desarrollo y generador de bienestar para la humanidad. Agregan que el fin último de todas las acciones que la ACI emprende es el logro del establecimiento de un nuevo orden económico internacional, donde concretamente se mejoren los términos del intercambio. Esta recopilación de la Conferencia citada, inicia con la transcripción de la "Declaración de la ACI sobre Cooperación Internacional para el Desarrollo Cooperativo de la región de México, Belice, Centroamérica, el Caribe, Colombia y Ecuador", que es en sí misma un resumen de los diversos conceptos presentados durante la Conferencia. El segundo capítulo se dedica a los aspectos conceptuales de la cooperación internacional, tanto en relación al estado actual de la misma en América Latina, como a su perspectiva futura, elementos de concertación y proceso de desarrollo organizacional. La parte III incluye las ponencias del panel "Incidencias de los procesos en los países del Este sobre la cooperación internacional en la región" La parte IV contiene la descripción de los programas que diversas agencias de cooperación gubernamentales y no-gubernamentales desarrollan en los países de la región lo que se complementa con los contenidos del capítulo V, en el que se registran las ponencias de los países sobre su experiencia en materia de cooperación internacional. Finalmente se incluye la descripción de los organismos regionales cooperativos que actúan en América Latina, iniciando con la ACI. MB/ALJ