Marxismo y "Antropología" - Márkus, Gyôrgy
En una primera parte, el autor realiza una explicación del sentido marxiano del hombre como ser natural individual, sobre la concepción del trabajo como proceso de autoproducción del hombre, de su autocreacción en la hsitoria siendo la producción social, el trabajo, no sólo una explicación o adaptación externa e indiferente de los objetos naturales a las necesidades del hombre. Posterioemente realiza un acercamiento a las concepciones filosóficas del hombre como ser natural, social y consciente, donde entran en juego determinaciones antropológicas y afirmaciones ontológicas del ser. Al final construye una explicación del ser humano y la historia, a partir de las concepciones marxianas antes mencionadas de trabajo, socialidad, consciencia y la universalidad de estos tres momentos, según la determinación conceptual del hombre como ente natural libre