Cooperativismo; metodologías educativas en América Central
Estudia los problemas, características y perspectivas del movimiento cooperativo en América Latina y el papel educativo del Instituto Cooperativo Interamericano dentro de dicho movimiento - Analiza los aspectos más generales de la realidad latinoamericana de acuerdo con la crisis del capitalismo y la dinámica de la lucha de los pueblos por su liberación. Hace referencia al ensanchamiento de la estructura de dependencia con el proyecto capitalista de postguerra (CEPAL y el mito de la industrialización interna) y su absorción por las transnacionales. Reflexiona sobre el papel del movimiento cooperativo dentro de la actual situación latinoamericana. Determina los problemas principales que enfrenta este movimiento. Detalla la experiencia del ICI y su inserción en la realidad de la región