La Reforma del sistema nacional de salud: estrategias, avances, perspectivas - Castro Valverde, Carlos
En el artículo se muestran los esfuerzos que se han realizado en el proceso de modernización del sector salud en Costa Rica. Se desarrollan los principales problemas del Seguro Social en tres grandes áreas: el modelo de atención, la captación y la asignación de los recursos y la organización de la institución. Se enumeran los objetivos de la reforma: 1) Implantar el modelo de salud readecuado con base en las prioridades de salud nacionales 2) fortalecer la capacidad financiera de la CCSS en la recaudación y la asignación de recursos 3) fortalecer la capacidad de gestión descentralizada de los servicios en el primer nivel de atención y los hospitales 4) la implantación de medidas de descentralización. Se describen las actividades realizadas para el logro de dichos objetivos: redefinición del modelo de atención ejecutando un programa de descentralización de la atención, fortalecer el sistema financiero, mejorando los mecanismos de recaudación y la ejecución del sistema de compra de servicios. En relación con la organización de la institución, se ha equipado a los hospitales por 40 millones de dólares para modernizar y sustituir equipo, además de establecer los llamados "Compromiso de Gestión". Se señalan los principales logros del proceso de modernización a través de un cuadro, además el texto contiene varios gráficos de gastos en los rubros del seguro de enfermedad y maternidad e índices de productividad y de gastos reales en los hospitales de la CCSS. SBR/SBR