Del otro lado del ajuste
Desde principios de los años ochenta, la polémica en torno al ajuste estructural ha ocupado un lugar preponderante en el ámbito gubernamental, académico y empresarial costarricense. El pueblo de Costa Rica, al igual que el centroamericano se pregunta cada vez más sobre este proceso de cambio que se da de forma generalizada en todos los países de América Latina. Trata de ahondar en algunos antecedentes vitales para comprender dicho proceso y a la vez dar luz sobre la viabilidad de los posibles nexos de cooperación externa que permitan impulsar una propuesta alternativa de desarrollo. Si bien es cierto que no se aborda el proceso de ajuste estructural costarricense, sí profundiza en sus raíces y el entorno en el cual se está dando, para lo que se toma en consideración algunos aspectos: -el contexto global en el que se desarrolló y gestó el ajuste (décadas de 1970 y 1980), -la vinculación existente entre el problema de la deuda externa centroamericana, el proceso de ajuste y el papel predominante de Estados Unidos en todo el proceso, donde hace prevalecer sus intereses por sobre los demás y, finalmente algunas perspectivas que se abren con la entrada en la región centroamericano de otros factores externos tales como la influencia creciente de Japón, nación que aporta más recursos económicos a Centroamérica. OB/MR