Oficios de paz y posguerra en Centroamérica - Morales Gamboa, Abelardo
Analiza la situación nicaragüense, partiendo del año de 1990 cuando asume la presidencia Violeta Barrios de Chamorro, la cual a su vez debió de enfrentarse a un gran reto: poner fin al conflicto armado entre la Resistencia Nicaragüense (RN) y el Ejército Popular Sandinista (EPS). Enfatiza en la importancia de la desmovilización de los que estaban en lucha, ante todo para la estabilización social del país, la información es complementada con importantes datos estadísticos que muestran la real trascendencia de la desmovilización. Seguidamente se menciona el aspecto de la institucionalización de las fuerzas armadas, donde se ligan los procesos de desmovilización y la repatriación, para luego analizar la verificación de los derechos y las garantías por parte de un Comité de Vigilancia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Posteriormente se hace referencia a los planes de reinserción económica y social allí se mencionan los programas de "polos de desarrollo" de acuerdo a los cuales el gobierno se comprometió a entregar tierras en lugares remotos para los ex-combatientes el programa resultó contradictorio, pues muchos pensaron que el ubicarlos en lugares retirados, tenía por finalidad alejarlos de los centros de decisión política, lo que llevó a que no se sintieran del todo satisfechos con la situación y resurgieran los brotes de violencia y personajes como el "Chacal" así como bandas autónomas que sin ningún contenido político se dedicaban al pillaje, con lo cual se agravaba tremendamente la situación nicaragüense. La desconfianza y el miedo se adueñaron de la población por ello se indica que para que la sociedad nicaragüense tenga una verdadero cambio deben mejorarse estos aspectos, los cuales a su vez van ligados con la desmilitarización. En síntesis, es necesario realizar transformaciones dentro de la sociedad nicaragüense para estabilizar la situación económica y social. OB/LOB