Plan nacional de reforma del sector agropecuario: lineamientos fundamentales
Dentro de la definición del programa de reforma del Estado, Costa Rica da sus primeros pasos en un proceso de replantamiento del concepto del Estado, de su organización, de su ámbito de acción, su responsabilidad y sus estructuras. Con esos propósitos y considerando de vital importancia abordar los problemas estructurales de proceso y organización del Estado desde una óptica sectorial se revisa y analiza al sector agropecuario. Los lineamientos fundamentales para iniciar la transformación que necesita el sector agropecuario apuntan hacia la conformación de una rectoría que ejercerá el Ministerio de Agricultura sobre la totalidad de las instituciones y políticas que se generan en su respectivo sector y la especialización funcional de las entidades públicas que pertenecen al sector agropecuario. A su vez se indica que corresponde al Ministerio de Agricultura y Ganadería la planificación, dirección, control y evaluación de las acciones sustantivas del sector y formular la política agropecuaria del país, evaluar el desenvolvimiento institucional del sector y adecuarlo a las necesidades y circunstancias actuales que le impone el entorno económico. OB/LOB