Informe final del Proyecto Crisis y política social en Costa Rica, 1980-1988: tendencias y perspectivas - Valverde Rojas, José Manuel
Síntesis de las diferentes políticas y programas sociales llevados a cabo durante el período de 1980 a 1988. Inicia con los programas de educación y los antecedentes de la acción estatal en la educación de 1950-1980, se continúa con la política educativa en los años ochenta y, los principales programas ejecutados por el Ministerio de Educación Pública. Luego analiza las políticas de salud, dando primero una serie de antecedentes desde 1950 hasta 1980, estableciendo el crecimiento de personas que disfrutan de seguridad social en Costa Rica. Además analiza la importancia de la vivienda propia dentro de la sociedad y el papel que ha jugado el Estado promoviendo la construcción y la compra de vivienda por medio de instituciones como el Instituto Mixto de Ayuda Social (IMAS), el Instituto Nacional de Vivienda y Urbanismo (INVU) y otras entidades como la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) y los diferentes bancos que integran el Sistema Bancario Nacional. Estas instituciones son uno de los rasgos característicos de la política social desarrollada por el Estado desde 1950. Analiza también las políticas en el sector agropecuario desde el modelo de sustitución de las importaciones y sus consecuencias, el papel jugado por el Instituto de Tierras y Colonización (ITCO) primeramente y luego por el Instituto de Desarrollo (IDA) en lo referente a la adjudicación de tierras. OB/MR