Estructura agraria en El Salvador: políticas estatales y movimientos campesinos 1880-1978 - Chavarría Kleinhenn, Francisco José
Síntesis del desarrollo económico y social de El Salvador analiza los orígenes de la oligarquía cafetalera, el nacimiento del modelo agroexportador tradicional, con base en el café, y el inicio en 1948, de una etapa de sustitución de importaciones con intervencionismo estatal, incipiente diversificación de la economía y modernización del aparato estatal y los sectores económicos. Estudia las políticas reformistas que impulsan el desarrollo del proceso de industrialización (coyuntura del MCCA) y los intentos de reformar la estructura agraria./ALLV