Miradas que marcan: análisis crítico de las narrativas y las representaciones de los y las jóvenes en la prensa - Brenes Montoya, Mónica
La construcción mediática de los y las jóvenes parece condensar todos los males que se gestan en un entorno caracterizado por la falta de educación y las inequidades sociales. Esta realidad se expresa en las representaciones sobre los espacios urbanos segregados y las personas jóvenes, las cuales se activan y actualizan por medio de la narrativa mediática. Constantemente las fuentes desde las que se narran los acontecimientos suelen ser personas adultas que representan a las instituciones encargadas de mantener el "orden", dejando a las personas jóvenes en un silencio absoluto. Este trabajo trata el tema de la juventud y de las miradas que marcan a las y los jóvenes partiendo de un análisis crítico de las narraciones y representaciones que la prensa costarricense construye en torno a la juventud.